Best of Feinkostläden

Frisch aktualisiert und online abrufbar. Der A la Carte-Delikatessen-Guide listet mehr als 1.600 Adressenfür den Einkauf von hochwertigen Lebensmitteln. Einige Shop-Favoriten der A la Carte-Redaktion stellen wir Ihnen auf den nächsten Seiten vor.

Ganz gleich, ob Sie ab Hof, am Wochenmarkt, im noblen Feinkost-Shop, in der engagierten Greißlerei oder auch online einkaufen wollen, unter finden Sie empfehlenswerte Lebensmittel- und Feinkostadressen in ganz Österreich. Online sind individuelle Suchabfragen nach vielen Kriterien wie etwa Branche und Region möglich. Der A la Carte-Delikatessen-Guide wird laufend ergänzt und aktualisiert. Regelmäßiges Reinschauen zahlt sich also aus. ­

Feinkost – die besten Adressen

Meinl am Graben
1010 Wien
www.meinlamgraben.at
Nicht wiederzuerkennen: modern, luftig, alles anders am Graben. Zwar 400 m2 kleiner als zuvor und ohne Restaurant, dafür mit verdichtetem Angebot auf mehr Regalmetern, mit weniger Feinkost und mehr Fisch und Fleisch, neuer Poduktpräsentation und komplett neu verteilten Flächen. Gewohnt groß das Sortiment exklusiver „Luxusprodukte“ wie Eier von Paolo Parisi, Käse von Xavier David und Bluefin Tuna von Balfegó sowie, im Sinne des regionalen Schwerpunkts, Feinstes vom Döllerer.

Die Palette
Vorgartenmarkt, 1020 Wien
www.diepalette.at
Fast alles neu auch bei Gerd Sievers am Vorgartenmarkt: Der ehe-malige „Stand“ wurde zum Minirestaurant, in dem Sievers Menüs aufkocht, dass es einem die Ohren anlegt. Der Delikatessenhandel ist auf Nr. 19 übersiedelt und bietet akribisch zusammengetragene, zum Teil rare Spezialitäten von überall her sowie ­exzellente Würste, Schinken & Co, z. T. aus eigener Produktion, perfekt gereifte Käse, Edelkonserven aller Art und Imbisse wie Rice Bowls, Salate, Currywurst und Wildschweinleberkäse.

Azwanger Delikatessen
Salzburg
www.azwanger.at
Seit 1656 wird hier in der Getreidegasse Feinkost ­gehandelt: Spirituosen, Sekt, Champagner, Weine. Neben österreichischen Schokoladen, Marmeladen, Essigen, Ölen und Kaffees werden auch Delikatessen aus Italien, Frankreich und Spanien angeboten. Immer auf der Suche nach geschmack-vollen Ideen, bereichern laufend spannende neue Produkte das Sortiment. Etwa fantastischer Gin aus reinen Naturzutaten von einer kleinen mallorquinischen Brennerei.

Buongustaio
Bregenz, Dornbirn, Götzis, Wien
www.buongustaio.at
Hier werden Spitzenprodukte aus allen Regionen Italiens mit Leidenschaft gehandelt. Von diversen Antipasti über Salumi, wie z. B. Salami von Luiset, ausgewählte Käse, Frischfleisch vom Fassone-Rind, herrliche Pasta (Martelli), feine Öle bis hin zu Kaffee, Weinen und Destillaten. All das kann man auch ausgiebig in den geschmackvollen Räumlichkeiten vor Ort gustieren.

Edelgreißler Herwig Ertl
Kötschach-Mauthen
www.herwig-ertl.at
Beim Edelgreißler im „Köstlichsten Eck Kärntens“ findet man die feinsten Spezialitäten aus dem Alpe-Adria-Raum: Speck, Gailtaler Almkäse, Gail-taler Landmais, eingelegtes Berggemüse aus dem Carnia, Bio-Branzino und Bio-Dorade von Irena Fonda, Loncium Bier, feinste Öle, Essige, Wildsäfte, Original Wines, Destillate, San-Giusto-Kaffee, aber auch Slow- Food-Presidi aus dem Friaul. Plus: Haselnuss-Produkte aus dem Piemont, Onlineshop.

Delikatessen Nussbaumer
Graz
www.delikatessen-nussbaumer.at
Das traditionsreiche Genuss­paradies in der Paradeisgasse steht für eine Käsevielfalt höchster Qualität, ausgewählte Wurst- und Schinkenspezialitäten, Salamis, Pasteten, Roastbeef, 30 Monate gereiften Pata Negra, Lardo, aber auch geräucherten Lachs aus Alaska oder frischen Kaviar vom Zuchtstör aus Österreich sowie erlesene Weine, Schaumweine und Spirituosen. Plus: Onlineshop.

 

Patisserie & Konfiserie – die besten Adressen

Crème de la Crème, Wien
www.cremedelacreme.at
Nomen est omen. In der wunderhübschen Café-Patisserie von Julia und Tomasz Kilarski werden Augen wie Gaumen gleichsam befriedigt. Die Qual der Wahl hat man nicht nur bei den kleinen Kunstwerken namens Choux, Eclair und Dacquoise, sondern auch bei den Torten und Kuchen, die ebenfalls mindestens so gut aussehen wie sie schmecken. Bleibt noch die Frage: Hier essen oder mitnehmen? Am besten beides! Auch das Frühstück ist sehr zu empfehlen.

Parémi, Wien
www.paremi.at
Patricia und Rémi Soulier ­haben ihr Handwerk bei den Besten Frankreichs gelernt. In reiner Handarbeit stellt Rémi Soulier z. B. Blätterteig mit französischer Butter selbst her. Mit dem richtigen Mehl, einem Steinofen und viel Geduld wird französische Brotkunst nach Wien gebracht, wie man sie lange Zeit vermisste. Patricia Soulier ist für die süße Abteilung der Boulangerie & Pâtisserie verantwortlich. Sie setzt auf Klassiker und immer wieder wechselnde Eigenkreationen.

Viola, Wien
www.viola.wien
Viola Bachmayr-Heyda ist der Darling der süßen Szene. Nach
erfolgreichen Auftritten als Chef-Patissière bei Joseph Brot und im Pop-up-Café Rien hat sie ihr eigenes kleines Café ­eröffnet. Hier kann man neue Interpretationen von Süßspeisenklassikern sowie ihre Eigenkreationen probieren und wird feststellen, dass in puncto ­Qualität keine Kompromisse gemacht werden, und schmecken, mit wie viel Liebe zum Detail und Kreativität ans Werk gegangen wird.

L’Amour du Pain, Wien
www.lamourdupain.at
In der kleinen, feinen Boulangerie & Patisserie kann man durch ein Schaufenster bei der Herstellung von köstlichem französischem Backwerk zu­sehen und staunen, wie etwa Pain au Chocolat, herrliche Tartes oder Caramel Éclair ­entstehen. In dem an die Schaubackstube angeschlossenen Café wird das designte ­Süßwerk in der überlangen Verkaufsvitrine auch über die Straße verkauft – ansprechend verpackt samt Kaffee mit ­hübschem Latte-Art-Muster.

Hochleitner, Tamsweg
www.hochleitner.at/patisserie.htm
In diesem Haus wird seit 1791 das Bäckergewerbe ausgeübt, damit ist der Betrieb die älteste noch aktive Bäckerei in Tamsweg. Heute werden hier auch feinste Confiserie- und Kon­ditoreiprodukte angeboten. Besonderes Augenmerk wird dabei auf beste regionale Zu­taten gelegt, die mit viel Feingefühl und Ideenreichtum zu harmonischen Kreationen ­verarbeitet werden. Die beiden Kaffeehäuser tragen zudem zum Erhalt der österreichischen Kaffeehauskultur bei.

Baltram, Salzburg
www.baltram.at
In einem historischen Salzburger Bürgerhaus im Stadtteil Mülln verwöhnt Patissier Gerald Baltram mit feinsten selbst gefertigten Pralinen und Macarons sowie herrlichen Süßspeisen. Die Schaukonditorei kann von allen Seiten eingesehen werden, sodass ihm sowohl Passanten als auch Besucher des Cafés bei der Arbeit über die Schulter schauen können. Wer dann nicht automatisch das Café oder den Laden aufsucht, um sich mit Törtchen & Co zu verwöhnen, ist selbst schuld.

 

Brot & Gebäck – die besten Adressen

Joseph Brot vom Pheinsten, Burgschleinitz, Wien
www.joseph.co.at
In der Joseph-Brot-Manufaktur in Burgschleinitz kann man inmitten von Wäldern und Feldern durch Glasfronten beobachten, wie sich auf der einen Seite Fuchs und Hase guten Morgen sagen und auf der anderen die ersten Brote, Semmeln, Kipferln & Co in die Öfen wandern, um danach ultrafrisch im Shop ­verkauft zu werden.

Öfferl, Gaubitsch, Wien
www.oefferl.bio
In der 3. Generation wird die Bäckerei fortgeführt, seit 2016 bäckt Georg Öfferl dort nun Brote mit viel Charakter. Die Hauptzutat ist Urgetreide aus biologischem Anbau. Spezielle Techniken wie das Teigeinschlagen kommen hier zum Einsatz. Jede Brotsorte hat einen Namen wie Rainer Roggen oder Madame Crousto und wird so neben dem Charakter auch mit einer Geschichte ­versehen. Auch die Semmeln, Salzstangerl, Mohnstriezerl & Co sind unwiderstehlich gut.

Gragger, Ansfelden, Wien
www.gragger.at
Bei Helmut Gragger wird Brot gebacken wie früher: mit biologischen Rohstoffen, auf Sauerteigbasis, mit der Hand und im Holzofen. Neben der gesamten Teigführung erfordert Handwerk bei Gragger auch den Umgang mit dem selbst konstruierten Holzbackofen. Man kann zuschauen, wie das Brot geschossen und frisch gebacken aus dem Ofen geholt wird. Die sanfte Wärme des Holzofens sorgt obendrein für lange Haltbarkeit des Brots, knusprige Kruste und saftige Krume.

Brandl, Linz
www.baeckerei-brandl.at
Meisterhaftes „Handgebäck“ aus hochwertigen Zutaten nach alten Familienrezepturen ist die Spezialität von Franz Brandl. Die Traditionsbäckerei setzt bis heute auf Handarbeit, keine Fertigmischungen, keine weiten Lieferwege und vor allem nur regionale Zutaten. Wer mehr sehen und erfahren will, kann in der Schaubäckerei den gesamten Produktionsablauf live miterleben. Das umfangreiche Sortiment hat für jeden Brottyp den passenden Laib sowie vielerlei süßes und pikantes Gebäck.

Kasses, Thaya
www.kasses.at
Viel Zeit sollte man sich für den Genuss von Produkten aus der Slow-Bäckerei nehmen, denn Erich Kasses nimmt sich viel Zeit, wenn es um die Pflege, Hege und Führung seiner Sauerteige geht. „Wenige Zutaten, viel Zeit“ lautet die Devise bei der Herstellung fantastischer Schwarz-, Vollkorn- und Weißbrote, Gebäck sowie Mehlspeisen und Torten. Seit Beginn dieses Jahres führen seine Töchter Lena & Laura den ­Betrieb in seinem Sinne (und mit seiner Hilfe) in die Zukunft.

Bäckerei Waltner, Bregenz, Klaus, Götzis
www.baeckerei-waltner.at
Eine traditionelle Bäckerei, die Brot macht wie früher – nur besser. Das gelingt durch extralange Teigführung, die besten Rohstoffe, Handarbeit und viel Ausdauer. Neben dem herrlichen Brot und Gebäck, das in zahlreichen Varianten aus dem Ofen kommt, ist auch das süße Backwerk bestens geeignet, um sich den Tag zu versüßen – besonders beliebt sind die Croissants. Saisonales wie Faschings­krapfen, Birnenbrot oder Kekse sorgen das ganze Jahr über für Abwechslung im Sortiment.

 

Fermentiertes / Eingelegtes / Eingekochtes – die besten Adressen

Das Ferment, Wien
www.dasferment.at
Fermentiertes aus eigener Produktion (z. B. weißes Kimchi, Fenchel mit Grapefruit) sowie spannende Fermente anderer österreichischer Labels werden hier angeboten. Weiters warten Salzzitronen, milchsauer ver-gorene Radieschen und Kombucha mit Maiwipferl in XL-Gläsern, alpines Zirben-Sauerkraut, kleine Gläser mit Wasserkefir, Wasabi-Yuzu-Kraut und Gurken-Kimchi auf Feinschmeckerinnen und Feinschmecker. Plus: Spannende Gerichte mit Fermentiertem!

Haberl & Fink’s Delikatessen, Ilz
www.finks-haberl.at
Bei Fink’s wird größter Wert auf Qualität, Respekt, Schlichtheit und Authentizität gelegt. Frisches Obst und Gemüse aus der Region wird in Handarbeit ohne künstliche Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe eingekocht oder eingelegt und abgefüllt. Die Produkte werden laufend auf Bio umgestellt. Im Hofladen gibt es die Möglichkeit der Verkostung. Im Mittelpunkt stehen schwarze Nüsse in Bioqualität und Vogelbeeren sowie in Essig eingelegtes Obst und Gemüse.

Trausners, Mauterndorf
www.trausners.at
Im Herzen des Biosphärenparks Lungau produzieren ­Walter und Eva-Maria Trausner in ihrer Genuss-Manufaktur ­allerlei Köstlichkeiten aus ­allerlei Früchten. Dazu zählen Marmeladenkreationen der ­Extraklasse, Biomarmeladen, Marmeladen aus Ernten des Biosphärenparks, alpine Fruchtsirupe aus besten ­Direktsäften und selbst ­hergestellte Blüten- und Kräuter­essenzen, Enzian-Limonade Enzo und Spiri­tuosen (Whisky, Gin, Vodka, ­Liköre, Punsch).

Erich & Priska Stekovics, Frauenkirchen
www.stekovics.at
Über 3.200 Tomatensorten ­gedeihen in Erich Stekovics’ Paradeiser-Paradies, dazu 800 Chilisorten sowie österreichischer Knoblauch und eine Zwiebelvielfalt, die, wie viele andere Gemüse und Früchte, letztlich ­ihren Weg ins Glas ­finden: als eingelegte Delikatessen wie die legendäre Mieze-Schindler-Marmelade, der ­Geriebene Chili oder Wildgartenknoblauch in Paradeiser­essig. Zur Paradeiserzeit führt man zudem Besucher aus aller Welt durch den Schaugarten.

Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes, Langenlois
www.langenloiser.at
Seit der Gründung 2007 hat Andrea Gillinger ihre Marke Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes zu einem kleinen, feinen Genussmittelbetrieb aufgebaut. Vom Anbauen übers Ernten, stundenlanges Einkochen bis zum Abfüllen ins Glas erledigt sie alle Schritte in reiner Handarbeit. Zudem sind ihre Chutneys, Gelees und Pestos (Bärlauch, Brennnessel) Natur pur. Und diese Natürlichkeit schmeckt man natürlich auch – sowohl süß als auch pikant.

Suppito, Wien
www.suppito.at
Nach intensivem Studium der TCM 5-Elemente-Lehre sattelte die Ärztin Andrea Scholdan um und begründete ihre Suppen-Manufaktur. Ein Erfolgsrezept, das heute von Scholdans Tochter Cordula fortgeführt wird. Die köstlichen Suppen, süßen und pikanten Eintöpfe werden aus überwiegend regionalen biologischen Zutaten zubereitet, in Gläser abgefüllt und im Shop sowie online vertrieben. Dazu: hausgemachte Gewürz- und Teemischungen; Frühstückskompotte; Granola …

 

Fleisch – die besten Adressen

Höllerschmid Fleischbank, Walkersdorf
www.hoellerschmid.at
Im „Schaufenster“ von Manfred Höllerschmids Paradebetrieb werden Fleisch und Wurst als hochwertige regionale und handwerklich verarbeitete Naturprodukte in modernem Ambiente wie Schmuckstücke präsentiert. Bestens verarbeitet und optimal gereift, werden hier dementsprechend auch die vermeintlich weniger wertvollen Teile des Tieres verwertet und angeboten. Das breite Sortiment umfasst Besonderheiten wie Saurüssel & Co ebenso wie saisonale Spezialitäten.

Fleischerei Friedrich Szabo, Wien
www.fleischerei-szabo.at
Eine der letzten Fleischereien Wiens ist das genaue Gegenteil von schicken Fleischboutiquen, dafür aber Garant für höchste Qualität, traditionelles Handwerk und herzliche, kompetente Beratung. Nicht nur die Stammgäste wissen um die hohe Dry-aged-Beef-Kultur des Hauses und schätzen diese mit all ihren nur erdenklichen Cuts. Auch für die feinen selbstgemachten Würste – ganz besonders die Bratwurst in köstlichen Varianten –, Sulzen usw. nehmen Kunden gerne längere Wegstrecken auf sich.

Fleischerei Martin Karlo, Pamhagen
www.fleischerei-karlo.at
Ein Familienbetrieb mit Tradition und entsprechend zahlreichen wie hervorragenden Rezepturen für Aufstriche, Wurst-, Selch- und Speckwaren. Ein Atout der „Nationalparkfleischerei“ sind das Frischfleisch, Würstel und luftgetrockneter Rindersaftschinken vom Grauen Steppenrind aus dem Nationalpark Neusiedler See – Seewinkel. Köstlichkeiten vom Mangalitza- Schwein sowie Frischfleisch der biologisch gehaltenen Angus-Rinder der Domaine Albrechtsfeld in Andau gibt es ebenfalls.

Metzgerei Krösbacher, Fulpmes
www.metzgerei-kroesbacher.at
Helmut Krösbacher ist Österreichs erster Fleisch-Sommelier. Er veredelt in seiner Metzgerei heimisches Fleisch nach alten Familienrezepten zu handgemachten Würsten, Schinken und Räucherspezialitäten. Zudem bietet er perfekt gereifte Rinderteile an und gibt in verschiedenen Grill-Workshops sein umfassendes Wissen auch gerne an Interessierte weiter. Plus: Onlineshop.

Döllerer Metzgerei & Feine Kost, Golling
www.doellerer.at
Für die einzigartige Qualität von Fleisch und Wurstwaren garantiert die hauseigene Fleischhauerei der Familie Döllerer. Unter „Feine Kost“ firmieren weiters herrliche Käsespezialitäten, Antipasti und andere Schmankerln, die nach alten überlieferten Familienrezepten sorgfältig hergestellt werden. Vervollständigt wird das Sortiment durch süße und pikante Köstlichkeiten inter­nationaler und heimischer Genuss-Manufakturen.

Fleischerei Zalto, Kirchberg
www.zalto-hoeglinger.at
Österreichs erste Schaufleischerei ist nicht nur der Hausmetzger vom Restaurant Mühltalhof, die Transparenz in Sachen handwerkliche Fleischverarbeitung und Wurstwarenerzeugung überzeugt auch viele andere Kunden; ganz zu schweigen von der hohen Qualität der Waren und nicht zu vergessen das beste Spanferkel weit und breit. Von der Fleischqualität kann man sich auch im ­angeschlossenen Gasthaus überzeugen.

 

Online-Marktplatz – die besten Adressen

Kate and Kon
www.kateandkon.com
Mit „Fine wine and fancy food“ versorgen Katharina und ­Konstantin Wolf ihre verwöhnten Kunden. ­Darunter große, individuelle und singuläre Weine und einzigartige Produkte wie Patrick-Duler-Schinken, Beef vom Atterox und feinste Charcuterie, Gold-Kaviar, Salzkammergut-Fische und Balik-Fillet-­Tsar-Nikolaj-Lachs, Käse von Bernard ­Antony sowie Food to go, z. B. Rahmgulasch vom Salzkammergut-Milchkalb.

Porcella
www.porcella.at
Erstklassige Fleisch- und Geflügelraritäten in Bioqualität, Wild, Frisch- und Räucher­fische, 1. Wiener Störkaviar sowie Feinkost, die ihrem Namen alle Ehre macht: von Saucen und Ölen über Fonds und ­Gewürze bis hin zu Wein und essfertigen Gerichten, z. B. von Konstantin Filippou (Wildsugo). Neu im ­Sortiment sind feinste Käsepezialitäten von Jumi und Capriz sowie der hervorragende Arzberger Stollenkäse. Auch an feinsten Süßigkeiten fehlt es im Onlineshop nicht.

Markta.at
www.markta.at
Ein junges Wiener Start-up, das die Brücke zwischen kleinen Produzenten und städtischer Nachfrage schlägt. Aus unzähligen hochwertigen Produkten – Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Feinkost, Brot und Gebäck­ und ­Veganes – online bestellen und an den Wiener Abholstellen verpackungsreduziert entgegennehmen. Ganz einfach, schnell und Co2-reduziert vom Bauernhof auf den Tisch. Oder Auslieferung in Wien durch ­Veloce oder per Post ­österreichweit (24 h).

Kaes.at
www.kaes.at
Stephan Grubers große Leidenschaft gilt dem Käse. Der Großteil seiner Ware stammt von Kleinsennereien und Betrieben, die ihre Milch direkt am eigenen Hof verarbeiten. Weich-, Rotschmier-, Weißschimmel-, Blauschimmel-, Halbhart- sowie Hartkäse – von Kuh, Schaf, Ziege oder Büffel. Die gereiften Käse aus Österreich und der Schweiz können über den ­Onlineshop bezogen oder ­jeden Samstag bei den kaes.at-Ständen am Nasch-, ­Karmeliter- oder Brunnenmarkt gekauft werden.

Van den Berg
www.vandenberg.at
Eine Welt voller Geschmack: Unterteilt in die Kategorien „Pur“, „Kombiniert“ und „Gelöst“, werden Gewürze von Anis bis Zitronenschale, diverse Pfeffersorten wie Kampot, Tellicherry, Bourbon Urwald Pfeffer, Vietnamesischer Langpfeffer, Malabar- und Kubebenpfeffer sowie Roter, Grüner und Rosa Pfeffer, verschiedene Salze, Chilis und Vanille angeboten; dazu Gewürzmischungen von Aglio e Peperoncini bis Zahtar, Curry- und BBQ-Variationen sowie ausgewählter Gin und Wermut.

Steirischer Reis & Co
www.fuchs-kuerbishof.at/shop
Die Familie Fuchs achtet bei ­ihren Produkten auf Regiona­lität und Nachhaltigkeit und ­erzeugt gesunde Lebensmittel. Das Sortiment bietet hochwer­tige Zutaten für eine bewusste Ernährung an, darunter auch zahlreiche vegetarische, vegane und glutenfreie Produkte. Im Onlineshop findet man neben Kürbiskernöl, Essig, Mehrfruchtsaft und steirischem Bier mit Reis auch SteirerREIS, SteirerREIS-Mehl, SteirerREIS-Grieß und SteirerREIS-Nudeln aus eigenem Anbau. – Ja, es gibt steirischen Reis!