Globale Feinkost

Märkte und Delikatessenläden von Paris bis Tokio, deren Besuch schlussendlich einen zweiten Koffer erfordert

Globale Feinkost

Text von Hans Mahr Fotos: beigestellt
Wir Wiener sind verwöhnt. Der berühmte Naschmarkt hat sich in den letzten Jahren – trotz russisch-türkischer Übernahme vieler Stände – zu einem wahren Schlaraffenland entwickelt, aber auch auf dem Brunnenmarkt, dem Viktor-Adler-Markt oder den vielen anderen Bezirksmärkten wird heute eine Qualität geboten, für die man noch vor wenigen Jahren ins Ausland fahren musste. Umso größer ist der Trieb, sich in der Welt umzuschauen und ein paar Gustostückerln regionaler Spitzenklasse außerhalb der Grenzen aufzuspüren.
PARIS
Beginnen wir in Paris, der "Stadt der Märkte". In jedem "Arrondissement" gibt’s einen eigenen Marktplatz oder eine eigene Marktstraße, vor allem mit Obst, Gemüse, Wurst und Käse. Am liebsten habe ich den Straßenmarkt auf der Rue de Buci und der Rue de Seine auf der linken Seine-Seite. Von Dienstag bis Sonntag gibt es dort saisonales Obst und Gemüse aus allen französischen Provinzen in jeder "Schattierung": die Kirschen dunkelrot, rot oder rosa, der Knoblauch weiß oder lila, der Spargel weiß oder grün. Dazu eine Auswahl von Landwürsten, wie man sie nicht einmal in den feinsten Shops finden kann. Und Käse, Käse, Käse, so weit das Auge reicht.
Wer sich vom Trubel erholen will, setzt sich an einen der vielen Bistro-Tische, bestellt ein Dutzend Austern und ein Glas Sancerre um 15 Euro. Wer’s zu Mittag etwas "feiner" will, pilgert die fünf Minuten zu "Les Bouquinistes", dem Bistro von Guy Savoy (Kabeljaubäckchen mit Sauerampfer, Foie gras mit Kumquats und Sichuan-Pfeffer, Babylamm mit Polenta und Rosmarin). Oder er bucht langfristig voraus im "Le Comptoir", dem derzeitigen "In"-Bistro von Paris, nur wenige hundert Meter vom Markt entfernt. Dort wird man von Yves Camdeborde verwöhnt: mit Ungewöhnlichem (Bohnensuppe mit Hering) und Traditionellem (Steak frittes).
Für Feinkost- Experten empfiehlt sich auch ein Besuch am Place de la Madeleine mit den besten Delikatessenläden von Paris: "Fauchon" und "Hédiard". Wobei man in Letzterem auch einen passablen Lunch bekommt, im "Fauchon" hingegen sollte man sich vor Ort auf einen Tee beschränken und die Köstlichkeiten aus der Vitrine nach Hause mitnehmen.
LONDON
Die Märkte in London sind eher Antiquitäten, Klamotten und Krimskrams gewidmet. Ausnahmen bestätigen jedoch die Regel. Und eine solche Ausnahme ist der "Farmer’s Market" in Islington, wo am Sonntag beste Bauernkost aus der Londoner Umgebung, von Marmelade bis Käse, von Senf bis zu englischen Steaks (die kann man angeblich wieder essen), angeboten wird. Ansonsten empfehlen sich für Feinkostfans die Food Stalls der großen Kaufhäuser. Bei "Harrods" gibt’s im Erdgeschoß auf 2 000 m2 alles, was das Feinschmecker-Herz begehrt, und im nahe gelegenen "Harvey Nichols" finden Sie im fünften Stock von Tandoori-Pasten bis Chili-Gewürzen die besten Zutaten für die Commonwealth-Küche. Übrigens: Das "Harvey Nichols" ist ein idealer Stop-over für den Lunch. Im "Fifth Floor" wird internationale Haute Cuisine serviert, im "Yo! Sushi!" gibt’s exzellentes Seafood vom Band, und im Keller beim "Wagamama" ist die japanische Nudelküche angesagt.
Wer’s gern ein bisschen "cooler" hat, der geht nach Chelsea. Am Beginn der King’s Road im "Gastrodrome" von Design- und Restaurantlegende Terence Conran ist alles unter einem Dach. Foodmarket, Bäckerei, Kaffeehaus, Blumengeschäft, ein Obstmarkt vor der Tür, ein Küchengeschäft – und über allem thront das 278 Sitzplätze umfassende Restaurant "Bluebird": laut, trendy, mit hervorragender Küche ("new british") und Schwerpunkt auf Fisch und Krustentieren.
NEW YORK
Auch in New York, wo überzeugte Feinschmecker "Foodies" genannt werden, kann man nicht nur gut essen, sondern auch gut einkaufen, bei "Dean and De Luca" etwa. Im Herzen von Soho werden Delikatessen aus ganz Amerika angeboten, ob Fleisch oder Fisch, ob Blueberries and Cranberries, ob Squash oder Brokkoli, ob Marshmellows oder "Rocky Road" (Schokolade mit Nüssen und Marshmellows) – hier finden Sie nur die besten Produkte. Und sogar 25 verschiedene Ketchups …
Einen Feinschmecker-Himmel der besonderen Art stellen die "Whole Foods Markets" beim Lincoln Center in Midtown und am Union Square dar. Nur biologische und natürliche Lebensmittel werden versprochen: all things delicious and healthy! Wie bei "Dean and De Luca" kann man sich auch hier Take-aways mitnehmen oder vor Ort verspeisen – für den kleinen Hunger zwischendurch.
Wer auf Delikatessen abfährt, der darf natürlich die typischen New Yorker Delis nicht auslassen. Von der Tradition her jiddisch, von der Präsentation her amerikanisch und vom Geschmack her vor allem deftig. An den Tischen gibt’s Salzgurken zur freien Entnahme, und der Gast kann zwischen unzähligen warmen und kalten Wurstspezialitäten und verschiedenen Brotsorten wählen. Sozusagen Wurstsemmel "made in the USA". Die beste Wahl: Hot Pastrami, Salami and Eggs, Corned Beef, dazu ein Budweiser und ja keine Kalorien zählen! Meine Lieblings-Delis sind "Katz’s" auf der Lower East Side, "Barney Greengrass" in Uptown und das historische "Carnegie Deli" auf der 55. Straße.
TOKIO
Wenn man über Märkte schreibt, dann darf einer nicht fehlen, der wohl der berühmteste Markt der Welt ist: der Tokioter Fischmarkt Tsukiji. Von fünf Uhr früh bis neun Uhr vormittags geht’s in diesem riesigen Areal zur Sache. Riesige Thunfische und ganze Delphine (aber nicht die herzigen Flipper!) werden auktioniert, tonnenweise Austern, Muscheln, Seeigel, Seegurken gehen über die Metall-Tresen – alles, was das Meer hergibt, findet im Tsukiji Käufer. Auch für Morgenmuffel zahlt sich’s aus, einmal dabei gewesen zu sein.
Und nachher geht es in eine der Dutzenden Sushi-Bars, die sich rund um den Fischmarkt angesiedelt haben. Zwei der besten: das "Sushi Sei", 200 Meter vom Markt entfernt in einer kleinen Seitengasse, und unmittelbar daneben das "Sushi Yachiyo". Zwischen den schärfsten Fischmessern und den kitschigsten Ess-Stäbchen werden zu ebener Erde und im ersten Stock nicht nur die in Europa üblichen Tuna- und Lachs-Häppchen serviert. Lassen Sie die Sushi-Meister einfach machen und Sie erhalten fetten Tuna, warmen Aal, acht verschiedene Arten von Muscheln, Seeigeln, Abalone. Und – wenn der Meister gnädig und Sie tapfer sind – eine kleine Schale mit winzigen frisch geschlüpften Aalen, die mittels Stäbchen verzehrt werden müssen. Eine Spezialität, die allerdings gewöhnungsbedürftig ist. Feinschmecker haben nicht immer ein leichtes Leben …

Adressen

Paris
Les Bouquinistes
Le satellite Rive Gauche 53,
Quai des Grands Augustins
75006 Pairs, Tel.: +33 (1) 43 25 23 07
www.lesbouquinistes.com

Le Comptoir
Hotel Relais St.-Germain 9
Carrefour de l’Odéon, 6e arrondissement
Tel.: +33 (1) 44 27 07 97

Fauchon
26, place de la Madeleine
8e arrondissement, Tel.: +33 (1) 70 39 38 78

Hédiard
21, place de la Madeleine
8e arrondissement
Tel.: +33 (1) 43 12 88 99, www.hediard.fr

London

Bluebird – The King’s Road Gastrodrome
350 King’s Road, London, SW3 5UU
Tel.: +44 (20) 75 59 11 53

Harrods
87–135 Brompton Road, Knightsbridge, London, SW1X 7XL, Tel.: +44 (20) 77 30 12 34
Fax: 72 25 66 33
www.harrods.com

Harvey Nichols
109–125 Knightsbridge, London,
SW1X 7RJ, Tel.: +44 (20) 72 35 50 00
www.harveynichols.com

Wagamama
Harvey Nichols, Lower Ground Floor
109–125 Knightsbridge, London, SW1X 7RJ
Tel.: +44 (0) 207 201 8000
www.wagamama.com

New York

Dean and De Luca
560 Broadway (Prince Street)
New York, NY 10012, Tel.: 001 (212) 226 68 00
www.deandeluca.com

Whole Foods Market
4 Union Square South
New York, NY 10003
Tel.: 001 (212) 673 53 88, Fax: 673.53 93
www.wholefoodsmarket.com

Katz’s
205 East Houston Street
New York, NY 10002, www.katzdeli.com

Barney Greengrass
541 Amsterdam Avenue at 86th Street
New York, NY 10024
www.barneygreengrass.com

Carnegie Deli
854 Seventh Avenue (on 7th between 54th and 55th), New York, NY 10019
www.carnegiedeli.com

Tokio

Tsukiji Fish Market
5-2-1 Tsukiji, Chuo-ku, Tokio, Japan
Tel.: +81 (03) 35 42-1111
www.tsukiji-market.or.jp

Sushi Sei
4-13-19 Tsukiji, Cho-ku, Tokio, Japan Sushi Yachiyo
Dependance vom Sushi Sei,
50 Meter entfernt
www.sushi-yachiyo.com