Kim kocht

"Irgendwann habe ich plötzlich die Liebe zum Kochen wieder gefunden."

Eine Liebe, die Sohyi Kim schon in ganz, ganz jungen Jahren kennen lernte, mit der sie praktisch aufwuchs. Nach dem frühen Tod des japanischen Vaters standen die kleine Sohyi und ihre südkoreanische Mutter mehr oder weniger vor dem Nichts.
Doch Sohyis Mutter war eine weise Frau. "Wenn du ein Restaurant aufmachst", sagte sie, "kannst du nicht verhungern, denn irgendetwas zu essen ist immer da." Sie eröffnete mit großem Erfolg ein Restaurant in Pusan (Südkorea), dessen Küche zum Lebenszentrum in Sohyis Kindheit wurde. Zwischen Töpfen, Pfannen und Schneidbrettern beobachtet sie, wie Köstlichkeiten entstehen, bekommt das Koch-Handwerk quasi im Vorbeigehen mit.
"Meine Mutter hat zu mir gesagt: Du musst deine Neugier zügeln, sonst wird es dir ganz, ganz schlecht gehen. Ich habe meine Neugier Richtung Essen gelenkt. Gott sei Dank, es hätte ja auch eine Spielerin aus mir werden können."
"Wenn das Kochen standardisiert wird, tue ich mir schwer. Ich brauche das Individuelle." Als Sohyi Kim 2001 ihr winziges Lokal "Kim kocht" im 9. Bezirk eröffnet, hat sie ihren Weg gefunden. Mit Kreativität und Phantasie kombiniert sie Saucen, Gewürze und Kräuter mit Produkten, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen. Doch ihr Mut wird belohnt, denn was immer sie serviert, es schmeckt.
"Für dieses Buch muss man nur gerne kochen." "Dieses Kochbuch ist wie meine Speisekarte, es zeigt eine Richtung. Das Allerwichtigste beim Nachkochen ist, dass man Spaß daran hat, sich mit Produkten auseinander zu setzen und etwas auszuprobieren. Es ist egal, ob man jetzt genauso schneidet, wie ich es vorgebe, oder dass man gekonnt etwas in der Pfanne schupfen kann. Die Hauptsache ist, dass es schmeckt und dass man sich vorstellen kann, seinen Freunden oder Gästen damit eine Freude zu machen. Man muss sich auch nicht streng nach den Vorgaben richten. Wer also zum Beispiel gerade keinen Balsamico zu Hause hat, kann ja auch normalen Essig mit etwas Zucker verrühren. Oder wenn die Fischbouillon ausgegangen ist, tut es eine Rindsuppe genauso. Mein Kochbuch soll Anstoß für Kreativität und Experimentierfreudigkeit sein, es soll Freude und Harmonie machen und keinen Zwang erzeugen."
ISBN 3-9500856-9-6
€ 24,90