• Auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack (2021/5)

    Mitten im burgenländischen Blaufränkischland, der Hochburg kräftiger Rotweine, macht Stefan Wellanschitz zarte Weißweine, die unter die Haut gehen. Mit der Marke Kolfok lässt er die verlorene Weißweintradition Neckenmarkts wieder aufleben.Mehr

  • Der historische Purzelbaum (2021/5)

    Auf dem Weg durch zwei bedeutende deutsche Städte mit einem Übergewicht an Vergangenheit und einer interessanten kulinarischen Zukunft: Kunst & Essen in Leipzig und Dresden.Mehr

  • Eine Frage der Lage (2021/5)

    Lagen-, Herkunfts- oder Cru-Kaffeebohnen gelten als die Krönung des sensiblen Kaffee-Genusses. Und als großes Geschäft natürlich auch.Mehr

  • Zweigelt Klassik 2020

    93+ Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn 2020 Carnuntum DAC Rubin Carnuntum, 13,5 %, NK Tiefdunkle Farbe, nuanciertes Bukett, Schwarzkirsche, Kakao, Preiselbeere, Nougat, kräftiger Wein, lebendiger, eleganter Trinkfluss, feinkörniges Finish, langer Nachhall, Lebkuchen und Cranberry im Abgang. Lukas Markowitsch: „Wir versuchen mit dem Rubin Carnuntum, aus mehreren Lagen den typischen Zweigelt der Region Carnuntum zu keltern. Der 20er zeigt…Mehr

  • Sind österreichische Spitzenweine zu billig? (2021/5)

    Zu billig oder zu teuer? Wie sind die Preise für österreichische Spitzenweine im internationalen Vergleich tatsächlich einzuordnen? Und kann Österreich bei der Vermarktung mit den internationalen Big Playern auch nur ansatzweise mithalten? Fragen über Fragen, auf die A la Carte-Weinchef Willi Balanjuk eine Antwort zu geben versucht.Mehr

  • Schilfwein / Strohwein

    95+ Weingut Angerhof Tschida, Illmitz 2019 Muskat Ottonel Schilfwein, 7,5 % Jugendliche Farbnoten, komplexe Aromatik, kandierte Orange, Mandeln und zarter Blütenhonig, Passionsfrucht, kräftiger Schilfwein, gut stützende Säure, Marillenkompott und Physalis im Finish, Potenzial 93+ Weinhof Haider, Apetlon 2020 Strohwein, 8 % Kräftiges Goldgelb, Kletzenbrot, Kräuter, Mandarine, gehaltvoll, markante Restsüße, Karamell im NachhallMehr

  • Spätlese

    94 Weingut Angerhof Tschida, Illmitz 2020 Spätlese 8,5 % Kräftige Farbe, nuanciertes Bukett, exotische Fruchtanklänge, Maracuja, kandierte Orange und Ananas, harmonischer Trinkfluss, pikantes, balanciertes Finish, langer Nachhall 93+ Weinbau Silvia & Martin Steiner, Podersdorf 2020 Traminer Spätlese, 9 % Jugendliche Farbnoten, Aranzini, kandierte Ananas und Limette, florale Noten, gutes Frucht-Säure-Spiel, Mandeln und fein eingebundener Restzucker Weingut Haider,…Mehr

  • Zweigelt & Cuvées 2017

    95 Weinberghof Fritsch, Oberstockstall 2017 Foggathal No. 23 (ZW/CS), 12,5 %, NK Jugendliche Farbnoten, intensive Nase, Cranberry, Weichsel, Blutorange, fein verwobene Holzwürze, stoffiger Wein, straff, dicht und eleganter Trinkfluss, sehr feines Tannin, Preiselbeere und Kirsche im Nachhall. Karl Fritsch: „Mit dieser Cuvée aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon versuchen wir seit mehr als zwanzig Jahren, einen komplexen…Mehr

  • Zweigelt & Cuvées 2018

    95 Weingut Taferner, Göttlesbrunn 2018 Ried Haidacker „Excalibur“ Carnuntum DAC 1 ÖTW (ZW/ME/CS), 14 %, NK Intensive Farbnoten, ausgeprägte Aromatik, Heidelbeere, Brombeere, Bitterschokolade, röstige Anklänge, opulenter Wein, gut stützende Säure, feinstes Tannin, sehr langer Nachhall, Schwarzkirsche im Rückaroma. Franz Taferner: „Auf der Lage stehen 30-jährige Reben. Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot der Lage gehören zu den…Mehr

  • Zweigelt & Cuvées 2018

    95 Weingut Taferner, Göttlesbrunn 2018 Ried Haidacker „Excalibur“ Carnuntum DAC 1 ÖTW (ZW/ME/CS), 14 %, NK Intensive Farbnoten, ausgeprägte Aromatik, Heidelbeere, Brombeere, Bitterschokolade, röstige Anklänge, opulenter Wein, gut stützende Säure, feinstes Tannin, sehr langer Nachhall, Schwarzkirsche im Rückaroma. Franz Taferner: „Auf der Lage stehen 30-jährige Reben. Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot der Lage gehören zu den…Mehr