• Der Seltenste seiner Art (2021/5)

    Heutzutage kommt Lachs in der Regel aus Zuchtbetrieben in Nordeuropa. Doch in einem Winkel Südfrankreichs werden nach wie vor vier verschiedene Arten Wildlachs geräuchert. Darunter auch ein dort heimischer, der ähnlich selten wie Blaue-Mauritius-Briefmarken zu sein scheint.Mehr

  • Trüffel: Mythos und Wahrheit (2021/5)

    Die Trüffel ist der teuerste Pilz der Welt und zugleich eine der emblematischen Zutaten der gehobenen Küche. Georges Desrues über die unterschiedlichen Sorten und Herkunftsgebiete des Edelpilzes und darüber, warum die Alba-Trüffel wohl bald aus Frankreich kommen wird.Mehr

  • Feinkost­legenden (2021/5)

    „Darf’s ein bisserl mehr sein?“ Die typische Floskel an der Feinkosttheke kann an manchen Adressen ­durchaus zur Existenzfrage werden. Aber man lebt nur ein Mal, und wer bei diesen legendären Delikatessläden einkauft, hat den Genuss in jedem Fall auf seiner Seite.Mehr

  • Schön aufgeblättert (2021/5)

    Nach dem Croissant ist vor der Sflogliatella, zu Deutsch ­„Aufgeblätterte“. Die dreieckigen, muschelförmigen Plundertaschen mit variantenreicher Füllung stammen ursprünglich von der Amalfiküste und sind das neue angesagte Süßgebäck zwischen Neapel und Österreich.Mehr

  • Mehr als nur Spam (2021/5)

    Vom Versuch, selbst Dosenfleisch einen feinschmeckerischen Akzent zu verleihen, von der Corned Beef-Verwirrung und von Ländern, in denen man mit diesem Produkt echt was anzufangen weiß.Mehr

  • Hot Stuff (2021/5)

    Wenn einem der kalte Wind um die Ohren pfeift, die Hände ganz tief in den Manteltaschen stecken, und ganz unten in der Tasche: ein Stanitzel mit heißen Maroni – ein gutes Gefühl!Mehr

  • Ohne Kellner sperren wir dann eben zu (2021/5)

    Die Krise am Personalmarkt zieht sich vom einfachen Wirtshaus bis ins Spitzenrestaurant. Welche Konsequenzen Gäste und Gastgeber aus der Disruption am Personalmarkt zu erwarten haben, dazu befragten wir Unternehmer, Forscher und Küchenchefs.Mehr

  • El Chef del Mar (2021/5)

    Ángel León kocht wie kein anderer Küchenchef das Meer. Daneben kümmert er sich auch noch um die maritimen Ökosysteme in der Bucht von Cádiz.Mehr