• First come, first served (2009/4)

    Er ist unverzichtbarer Bestandteil in der Spitzengastronomie und nicht mehr nur auf einen Gang limitiert. Vier Top-Köche verraten, was sie ihren Gästen als Gruß aus der Küche servieren, weshalb er manchmal genauso viel Zeit in Anspruch nimmt wie ein Hauptgang und warum er Chefsache ist.Mehr

  • Warum, Darum, Löffelstiel (2009/2)

    Normal und verrückt. Fußball-Fan und solider Ehemann. Kein Haus, kein Auto, Klamotten wie ein Gewerkschaftsfunktionär. Aber Ehrendoktorate, die Widmung eines zeitgenössischen Musikstücks, die Einladung zur Dokumenta. Der Katalane Ferran Adrià hat die Küchenphilosophie revolutioniert und in die Liga Kunst katapultiert.Mehr

  • Kaisers Küchen-Codex (2009/3)

    Robert Palfrader hat's mit dem Fleisch, selbst wenn seine Frau vorzüglich vegetarisch kocht. Kalbsleberstreichwurst schreibt er heilende Wirkung zu, körperlich und seelisch. Die Mehlspeis hingegen verliert immer gegen den Wein.Mehr

  • Alles immer Augenschmaus ( 2009/4)

    Im Schlaraffenland, im Alltäglichen und in der Kunst. Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme, sagt Ingried Brugger. Wünscht sich das besondere Ambiente, den schön gedeckten Tisch mit gut gekochten Speisen, gutem Wein, guten Gesprächen. Die Ästhetik des Tafelns. Auch im Bank Austria Kunstforum. Ab Februar anschaubar in der Ausstellung "Vom Essen im Stillleben".Mehr

  • Trinken

    Nach dem Jahrhundert-Jahrgang 1982 hatte es das Folgejahr nicht leicht, auch klimatisch. Nach dreißig Jahren im Keller präsentiert sich der 83er am Höhepunkt.Mehr

  • Kochen

    Ihren Ursprung hat die Sojabohne in China. Was kaum jemand weiß: Die vom Keimling bis zur Bohne verwertbare Hülsenfrucht mit asiatischen Wurzeln wächst auch gerne auf österreichischem Boden und wird im Burgenland zu Milch, Joghurt und Tofu verarbeitet. Ihren Ursprung hat die Sojabohne in China. Was kaum jemand weiß: Die vom Keimling bis zur Bohne…Mehr

  • Restaurants

    (A la Carte 2009/04) Es muß nicht immer Trüffel sein Piemont 2009: Es ist fast wie immer. Nebelig trüb am Morgen, am Mittag kommt die Sonne raus. Am Trüffelmarkt im Herzen von Alba herrscht das übliche Gedränge. Text von Hans Mahr Zirka 3.000 Euro kostet heuer das Kilo der weißen Knolle, deutlich weniger als in…Mehr